Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya
Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya


Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya, Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

KUMPULAN SOAL PENILAIAN HARIAN PH KELAS 3

TEMA 6 : ENERGI DAN PERUBAHANNYA

Sub Tema 1. Sumber Energi


Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Hal berikut yang bukan cara menghemat energi adalah ....

a. menggunakan lampu hemat energi

b. menyalakan kipas angin sepanjang hari

c. mematikan kompor jika tidak digunakan

d. mengurangi penggunaan kendaraan pribadi

Jawaban : b


2. Menyiram tanaman sebaiknya dilakukan pada ....

a. siang atau malam hari

b. pagi atau malam hari

c. siang atau sore hari

d. pagi atau sore hari

Jawaban : d


3. Keluarga Ale terbiasa menghemat energi listrik. Manfaat dari menghemat energi listrik bagi keluarga Ale adalah ....

a. mendapatkan subsidi listrik

b. mempunyai lampu yang baru

c. mendapatkan pemutusan jaringan listrik

d. mempunyai tagihan listrik yang sedikit


4. Hal yang dapat kita lakukan untuk melaksanakan kewajiban menghemat air adalah ....

a. menghamburkan air untuk keperluan tidak penting

b. membiarkan air mengalir meskipun bak air penuh

c. menyisakan air matang yang kita minum

d. menutup keran setelah digunakan

Jawaban : d


5. Jika kebutuhan energi dalam tubuh kita terpenuhi, maka tubuh kita akan menjadi ....

a. kuat

b. besar

c. lemas

d. lemah

Jawaban : a


6. Energi tidak dapat kita lihat, namun energi dapat kita ....

a. bentuk

b. rasakan

c. ciptakan

d. musnahkan

Jawaban : b


7. Pembangkit listrik tenaga surya mengubah energi ....

a. listrik menjadi cahaya

b. listrik menjadi panas

c. cahaya menjadi listrik

d. gerak menjadi listrik

Jawaban : c


8. Alat yang berfungsi untuk membangkitkan energi listrik yaitu ....

a. kincir

b. turbin

c. dinamo

d. Generator

Jawaban : d


9. Jumlah minggu pada bulan november adalah ....

a. 4 minggu

b. 4 minggu lebih 1 hari

c. 4 minggu lebih 2 hari

d. 4 minggu lebih 3 hari

Jawaban : c


10. Jumlah minggu pada bulan Agustus adalah ....

a. 4 minggu

b. 4 minggu lebih 1 hari

c. 4 minggu lebih 2 hari

d. 4 minggu lebih 3 hari

Jawaban : d

11. Dalam satu tahun terdapat ... bulan

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

Jawaban : c

12. Eko berangkat sekolah pukul 06.00 ia samapi di sekolah pukul 06.30. Lama perjalan Eko adalah ....

a. 30 menit

b. 45 menit

c. 1 jam

d. 1 jam 30 menit

Jawaban : a


13. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan gerak kombinasi ... pada senam irama menggunakan tongkat berpita.

a. berjalan dan mengayun

b. menekuk dan mengayun

c. berjalan dan menekuk

d. menekuk dan berputar

Jawaban : a


14. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan senam irama pada gambar tersebut merupakan kombinasi gerak ....

a. berjalan dan memuta

b. berjalan dan menekuk

c. menekuk dan mengayun

d. berjalan dan mengayun

Jawaban : d


15. Berikut ini merupakan beberapa irama yang dapat mengiringi senam irama, kecuali ....

a. ketukan

b. hitungan

c. joget

d. musik

Jawaban : c


16. Perhatikan gambar berikut!

Gerakan senam irama menggunakan simpai pada gambar tersebut merupakan gerak kombinasi ....

a. berjalan dan mengayun

b. menekuk dan mengayun

c. berjalan dan menekuk

d. menekuk dan berputar

Jawaban : b


17. Panjang pendek serta kuat lemahnya bunyi tergantung pada cara kita ... alat musik ritmis.

a. memainkan

b. membawa

c. membuat

d. memilih

Jawaban : a


18. Pola irama dibedakan menjadi pola irama ....

a. rata dan lambat

b. rata dan bervariasi

c. bervariasi dan cepat

d. cepat dan lambat

Jawaban : b

Pembahasan : Pola irama dibedakan menjadi pola irama rata dan bervariasi. Pola irama rata memiliki ketukan sama dan berulang. Pola irama bervariasi memiliki ketukan berbeda dan berulang.


19. Bunyi yang dihasilkan alat musik ritmis adalah ....

a. keras

b. pelan

c. tetap

d. tidak tetap

Jawaban : d


20. Alat musik triangle dimainkan dengan cara ....

a. digesek

b. dipetik

c. ditiup

d. dipukul

Jawaban : d


Soal Esay

1. Untuk menghemat energi, kita perlu minum air sesuai ....

Jawaban : kebutuhan

Pembahasan : Salah satu cara menghemat energi adalah meminum air sesuai kebutuhan agar tidak terbuang percuma.


2. Pembangkit Listrik Tenaga Surya memanfaatkan adanya energi dari .... 

Jawaban : matahari


3. Uni bangun tidur pukul 05.00 pagi. Jika ditulis dalam tanda waktu 24 jam, pukul 05.00 dapat ditulis 

Jawaban : 05.00


4. Kombinasi gerak berjalan dan mengayun pada senam irama menggunakan simpai, saat kita melangkahkan kaki kanan, simpai kita ayunkan ke arah ....

Jawaban : depan


5. Alat musik rebana biasanya dimainkan secara ....

Jawaban : berkelompok

Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya 

Post a Comment for "Soal Tematik Kelas 3 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya"