Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya
Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya


Rizaluye.my.id - Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya, Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Di Manado, terdapat bubur khas yang terbuat dari ....

a. singkong

b. jagung

c. sagu

d. padi


2. Salak pondoh merupakan tanaman yang tumbuh subur di ....

a. Papua

b. Sumatera Barat

c. Yogyakarta

d. Sulawesi Utara


3. Agar tidak ada perpecahan, masyarakat harus memiliki sikap ....

a. toleran

b. acuh tak acuh

c. hedonis

d. konsumtif


4. Masyarakat Papua memanfaatkan tanaman sagu untuk membuat ....

a. papeda

b. tinutuan

c. soto

d. sate


5. Proses terjadinya yang menunjukkan air laut menguap yaitu ...

a.

b.

c.

d.


6. Saat cuaca cerah, kita dapat menikmati ....

a. es dawet

b. kopi panas

c. wedang ronde

d. bakso panas


7. Benda yang dapat kita gunakan saat cuaca hujan yaitu ....


18

a. topi

b. kaos

c. jas hujan

d. kipas angin


8. Benda yang dapat kita gunakan saat cuaca cerah yaitu ....

a. topi

b. jas hujan

c. jaket tebal

d. sepatu boots



9. Ibu akan menjahit baju untuk Eko dan Dwi. Baju Eko memerlukan m kain. Sedangkan baju Dwi memerlukan m kain. Kain yang dibutuhkan Ibu untuk membuat baju Eko dan Dwi adalah ... m.

a.

b.

c.

d.


10. Hasil dari adalah ....

a.

b.

c.

d.


11.Hasil dari adalah ....

a.

b.

c.

d.


12.

a.

b.

c.

d.


13. Saat melakukan gerakan kelinci meloncat, kita meloncat ke depan dengan

kedua kaki sebagai tumpuan dan mendarat dengan posisi ....

a. kaki kanan di depan

b. kaki kiri di depan

c. kedua kaki bersamaan

d. kedua kaki berjinjit


14. Gerakan menggantung menggunakan dua tangan merupakan contoh kombinasi gerakan ....

a. bertumpu dan keseimbangan

b. mengayun dan berputar

c. mengayun dan bertumpu

d. bertumpu dan berputar


15. Sebelum menggenggam dahan pohon atau palang tunggal saat latihan berayun dan berputar, posisi kedua tangan adalah ....

a. lurus ke depan

b. diayunkan ke belakang

c. diayunkan ke depan

d. direntangkan ke atas


16. Saat melakukan latihan menggantung di dahan pohon, gerakan yang kita lakukan setelah berayun adalah ....

a. melepaskan pegangan

b. berputar

c. melompat

d. mengangkat kaki


17. Salah satu fungsi motif hias pada gambar dekoratif adalah ....

a. memperbanyak gambar

b. memperjelas gambar

c. memperindah gambar

d. memperburuk gambar


18. Perhatikan gambar berikut.

Motif dekoratif yang terdapat pada kain batik di atas merupakan ciri khas dari ....

a. Kalimantan

b. Sulawesi

c. Bali

d. Papua


19. Yang tidak termasuk unsur karya dekoratif adalah ....

a. motif

b. titik

c. garis

d. bidang


20. Dekoratif merupakan gambar yang menggunakan motif ....

a. kartun

b. nyata

c. imajinasi

d. hias


Soal Isian


1. Ale membantu Uni merapikan meja dan kursi guru. Ale dan Uni menunjukkan wujud persatuan di ....

2. Minuman yang segar dan dingin dapat kita nikmati saat cuaca ....

3. Panjang pita Uni m, Made m, dan Cici m. Panjang pita Uni, Made, dan Cici jika digabungkan adalah ... m.

4. Saat bersiap melakukan gerakan kelinci meloncat, kita mendorongkan kedua tangan ke ....

5. Menggambar permukaan benda dengan tujuan agar benda tersebut menjadi lebih indah disebut menggambar ....


Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b

Pembahasan : Manado memiliki bubur khas bernama tinutuan yang terbuat dari jagung.


2. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.


3. Jawaban : a

Pembahasan : Sikap toleran berarti sikap mau menerima perbedaan.


4. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.


5. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.


6. Jawaban : a

Pembahasan : Saat cuaca cerah, udara terasa panas sehingga kita dapat menikmati es dawet.


7. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.


8. Jawaban : a

Pembahasan : Topi dapat melindungi kepala dari panas matahari.


9. Jawaban : c

Pembahasan :


Kain untuk baju Eko = m.

Kain untuk baju Dwi = m.


10. Jawaban : d

Pembahasan :


11. Jawaban : b

Pembahasan :


12. Jawaban : a

Pembahasan :


13. Jawaban : c

Pembahasan : Gerakan meniru kelinci meloncat dilakukan dengan tumpuan dua kaki bersamaan.


14. Jawaban : b

Pembahasan : Gerakan menggantung menggunakan dua tangan merupakan contoh kombinasi gerakan mengayun dan berputar.


15. Jawaban : d

Pembahasan : Saat melakukan latihan berayun dan berputar, kita merentangkan kedua tangan ke atas sebelum menggenggam dahan pohon atau palang tunggal.


16. Jawaban : c

Pembahasan : Saat melakukan latihan menggantung di dahan pohon, kita melompat setelah selesai berayun.


17. Jawaban : c

Pembahasan : Sudah jelas.


18. Jawaban : d

Pembahasan : Nama batik di atas adalah motif batik Tifa Hanoi, merupakan batik khas dari Papua.


19. Jawaban : a

Pembahasan : Motif tidak termasuk unsur karya dekoratif.


20. Jawaban : d

Pembahasan : Motif dekoratif adalah motif yang banyak mengandung unsur deformasi atau hias.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sekolah

Pembahasan : Sudah jelas.


2. Jawaban : cerah

Pembahasan : Saat cuaca cerah, udara terasa panas sehingga kita dapat menikmati minuman yang segar dan dingin.


3. Jawaban :

Pembahasan :


4. Jawaban : depan

Pembahasan : Sudah jelas.


5. Jawaban : dekoratif

Pembahasan : Sudah jelas.


Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Post a Comment for "Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya"