Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya


rizaluye.my.id - Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya , Pada artikel ini admin akan membagikan contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya, Tujuannya semoga dapat meringankan Proses belajar mengajar.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Soal Pilihan Ganda

1. Banyaknya keragaman suku bangsa akan membuat Indonesia menjadi ....

a. kuat

b. kecil

c. lemah

d. miskin


2. Orang tua Cici berasal dari Kalimantan. Namun, Cici lahir di Jawa Timur. Setelah lima tahun, ia tinggal di Jawa Tengah. Saat ini, orang tuanya bertugas di Yogyakarta dan Cici menetap di sana bersama orangtuanya. Berdasarkan cerita Cici, Cici berasal dari daerah ....

a. Kalimantan

b. Jawa Timur

c. Jawa Tengah

d. Yogyakarta


3. Uni lahir dan tinggal di Yogyakarta. Ayah dan ibu Uni berasal dari Palembang. Jika Uni harus membawa makanan dari daerah asal, maka Uni harus membawa ....

a. pempek

b. gudeg

c. papeda

d. ketoprak


4. Uni tinggal di Yogyakarta. Minuman khas asal Yogyakarta adalah ....

a. bajigur

b. sekoteng

c. bir pletok

d. wedang ronde


5. Petir biasanya terjadi saat cuaca ....

a. cerah

b. hujan

c. mendung

d. berawan


6. Udara terasa dingin biasanya terjadi saat cuaca ....

a. hujan

b. cerah

c. panas

d. berawan


7. Ilmu yang mempelajari keadaan cuaca disebut ....

a. biologi

b. cuacaologi

c. klimatologi

d. Meteorologi


8. Pecahan 1⁄4 dibaca ….

a. Satu bagi empat

b. Empat per satu

c. Seperempat

d. Satu empat


9. Ibu memotong kue menjadi lima bagian, maka nilai tiap bagian adalah ….

a. Lima per satu

b. Satu per lima

c. Satu per semua

d. Lima per kue


10. Lambang pecahan seperdua adalah ….

a. 1⁄2

b. 2⁄2

c. 2⁄1

d. 1⁄1


11. Lambang pecahan dua per lima adalah ….

a. 5⁄2

b. 2⁄5

c. 1 2⁄5

d. 25⁄25


12. Dalam pecahan 1⁄5 maka bilangan 5 dinamakan ….

a. Akar

b. Pembilang

c. Kuadrat

d. Penyebut


13. Gerakan berdiri satu kaki ditekuk ke depan dilakukan dengan menirukan sikap ....

a. pesawat terbang

b. burung bangau berdiri

c. burung terbang

d. lilin


14. Perhatikan gambar berikut!

Gerak dasar bertumpu pada gambar tersebut disebut ....

a. berdiri satu kaki tekuk sila

b. berdiri satu kaki ditekuk ke depan

c. berdiri satu kaki lurus ke samping

d. berdiri satu kaki lurus ke depan


15. Permainan berdiri menirukan burung bangau bermanfaat untuk melatih ....

a. kelenturan

b. kelincahan

c. keseimbangan

d. kekuatan


16. Perhatikan gambar berikut! Gerak dasar bertumpu pada gambar tersebut disebut ....

a. berdiri satu kaki tekuk sila

b. berdiri satu kaki ditekuk ke depan

c. berdiri satu kaki lurus ke samping

d. berdiri satu kaki lurus ke depan


17. Berikut ini adalah jenis-jenis tempo lagu, kecuali ....

a. Allegro

b. Moderato

c. Largo

d. Crescendo


18. Pak kasur adalah salah satu pencipta lagu anak terkenal. Berikut ini yang merupakan lagu ciptaan Pak Kasur adalah ....

a. Ambilkan Bulan Bu

b. Awan Putih

c. Si Nyamuk Nakal

d. Dua Mata Saya


19. Lagu bertempo cepat disebut juga ....

a. allegro

b. moderato

c. largo

d. Andante


20. Lagu yang dinyanyikan dengan cepat disebut ....

a. Allegro

b. Moderato

c. Largo

d. Andante


Soal Isian

1. Keluarga Made tinggal di Lombok. Orang tua Made berasal dari Bali. Daerah asal Made adalah ....

2. Perhatikan gambar berikut! Keadaan cuaca pada gambar di atas adalah ....

3. Perhatikan gambar berikut! Pecahan yang sesuai untuk menyatakan bagain berwarna hijau adalah ....

4. Ale akan melakukan gerakan meniru kapal terbang. Kedua tangan Ale direntangkan hingga setinggi ?

5. Tempo lagu Awan Putih adalah sedang atau ....


Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a

2. Jawaban : a

Pembahasan : Di Indonesia, asal-usul orang tua menjadi daerah asal kita. Walaupun kita lahir di daerah yang berbeda, tetapi daerah asal orang tua tetap dianggap daerah asal kita.


3. Jawaban : a

Pembahasan : Di Indonesia, asal-usul orang tua menjadi daerah asal kita. Walaupun kita lahir di daerah yang berbeda, tetapi daerah asal orang tua tetap dianggap daerah asal kita. Orang tua Uni berasal dari Palembang. Salah satu makanan dari Palembang adalah pempek.


4. Jawaban : d

5. Jawaban : b

6. Jawaban : a

Pembahasan : Saat cuaca hujan, sinar matahari tertutup awan dan angin bertiup kencang sehingga udara terasa dingin.


7. Jawaban : d

8. c. Seperempat

9. b. Satu per lima

10. a. 1⁄2

11. b. 2⁄5

12. d. Penyebut


13. Jawaban : b

Pembahasan : Gerakan berdiri satu kaki ditekuk ke depan dilakukan seperti gerakan menirukan burung bangau berdiri. Mula-mula, kita rentangkan kedua tangan lurus ke samping setinggi bahu. Lalu, kita angkat dan tekuk kaki kanan ke depan. Sementara itu, kaki kiri kita gunakan sebagai tumpuan berdiri.


14. Jawaban : d

Pembahasan : Gerak dasar bertumpu pada gambar tersebut adalah berdiri satu kaki lurus ke dapan. Gerakan tersebut dilakukan dengan sikap berdiri tegak dan pandangan lurus ke depan. Lalu, perlahan-lahan kita angkat kaki kanan lurus ke depan dengan ujung kaki lancip. Kita angkat kaki hingga setinggi pangkal paha. Kedua tangan lurus di samping badan untuk menjaga keseimbangan. Setelah itu, kedua tangan kita tepukkan di bawah kaki kanan yang diangkat.


15. Jawaban : c

Pembahasan : Permainan berdiri menirukan burung bangau bermanfaat untuk melatih keseimbangan karena dilakukan dengan berdiri satu kaki di depan.


16. Jawaban : c

Pembahasan : Gerak dasar bertumpu pada gambar tersebut adalah berdiri satu kaki lurus ke samping. Cara melakukan gerakan tersebut ialah kita berdiri tegak dengan pandangan lurus ke depan. Lalu, kita angkat kaki kanan ke samping dengan lutut lurus. Tangan kanan memegang kaki kanan, sedangkan tangan kiri lurus menjaga keseimbangan. Kita pertahankan sikap ini selama beberapa detik.


17. Jawaban : d

Pembahasan : Crescendo artinya bagian lirik lagu yang dinyanyikan dengan nada atau suara semakin keras.


18. Jawaban : d

Pembahasan : Dua Mata Saya merupakan salah satu contoh lagu yang diciptakan oleh Pak Kasur.


19. Jawaban : a

Pembahasan : sudah jelas.


20. Jawaban : a

Pembahasan : Sudah jelas.


Jawaban Soal Isian


1. Jawaban : Bali

2. Jawaban : berawan

3. Jawaban : 10/20

Pembahasan : Banyak bagian = 20 bagian.

Banyak bagian berwarna hijau = 10 bagian.


4. Jawaban : bahu

5. Jawaban : moderato

Pembahasan : Moderato artinya lagu yang dinyanyikan sedang.


Demikianlah Artikel admin tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya, Semoga Bermanfaat

Post a Comment for "Soal Tematik Kelas 3 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya"